O WhatsApp liberou hoje, 31, para todos os seus usuários a nova função de deletar mensagens enviadas – seja para uma pessoa ou para um grupo inteiro. Para usar o novo recurso, é preciso selecionar uma mensagem, escolher “Apagar” e em seguida “Apagar para todos”. As mensagens podem ser apagadas em até sete minutos após o envio.

Se engana, porém, quem imagina que a solução evita que o recipiente saiba que houve uma mensagem enviada. Nos celulares em que as notificações do WhatsApp estão habilitadas, é possível ler o texto assim que ele chega, antes de ser apagado. Depois de apagado, no lugar da texto original, aparece a mensagem “Esta mensagem foi apagada”, denunciando a atitude do emissor.

O novo recurso funciona em celulares iOS, Android, Windows Phone.  A versão desktop do WhatsApp também já tem a função, segundo a empresa. Em testes, porém, o Tele.Síntese não conseguiu ativá-la. Em todos os casos, é preciso que o emissor e o destinatário estejam usando a última versão do WhatsApp.